L'ajout d'absences justifiées depuis l'espace admin.

Ajouter (et modifier) une absence justifiée et récupérer ses documents associés.

Elliot Boucher avatar
Écrit par Elliot Boucher
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La justification des absences permet aux organismes de formation de récupérer le financement. Edusign permet de définir qui est absent et d'ajouter des informations et documents justificatifs.

Cet article vous guidera pour passer les apprenants absents s'ils n'ont pas pu le faire eux-mêmes depuis leur espace.

✏️ Guide écrit ✏️

Note : Seul l'utilisateur avec le rôle "propriétaire" peut ajouter de nouveaux motifs d'absences.

1️⃣ Depuis la feuille de présence.

Pour ajouter un justificatif d'absence manuellement, rendez-vous sur la feuille de présence concernée puis cliquez sur le nom de la session de formation pour laquelle l'apprenant a une absence justifiée.

Les trois petits points à droite du nom de l'apprenant permettent de sélectionner Absence justifiée.

Une fenêtre s'ouvrira alors et vous permettra alors de renseigner différentes informations relatives à la justification de l'absence.

• Motif d'absence.

• Dates et horaires.

• Justificatif.

• Commentaire éventuel.

N'oubliez pas de Valider pour sauvegarder.

Les feuilles de présence non archivées seront alors mises à jour automatiquement et l'apprenant sera noté Absence justifiée.

Note : Les feuilles de présence non archivées seront alors mises à jour automatiquement et l'apprenant sera noté Absence justifiée.

2️⃣ Depuis le profil de l'apprenant.

Rendez-vous dans l'onglet Apprenants puis cliquez sur l'apprenant concerné.

Cliquez ensuite sur le sous-onglet Absences.

En cliquant sur Nouveau justificatif, vous pourrez ainsi ajouter :

• Motif d'absence.

• Dates et horaires.

• Justificatif.

• Commentaire éventuel.

N'oubliez pas de Valider pour sauvegarder.

Les documents seront disponibles à l'avenir sur le profil de l'apprenant. Pour les retrouver allez dans Apprenants puis cliquez sur le nom de l'apprenant en question. Enfin, cliquez sur l'onglet Absences.

Note : Les feuilles de présence non archivées seront alors mises à jour automatiquement et l'apprenant sera noté Absence justifiée.

3️⃣ Modifier une absence justifiée.

Sur la feuille de présence.

Vous pouvez modifier les absences justifiées de vos apprenants depuis les feuilles affectées par leur absence leur profil dans la rubrique Absences.

Depuis la feuille de présence, vous pourrez cliquer directement sur Absence justifiée à côté du nom de l'apprenant. Une fenêtre s'ouvrira alors avec le motif, le commentaire, le document et les dates de l'absence. Vous pourrez alors modifier ces informations.

Sur la fiche de l'apprenant

Depuis le profil d'un apprenant, vous pourrez accéder à toutes ses absences justifiées en cours, acceptées ou refusées dans le sous-onglet Absences justifiées et Absences.

Depuis le sous-onglet Absences justifiées, vous pourrez modifier une absence justifiée.

Il est également possible d'accéder à la modification depuis le sous-onglet Absences.

Sur la vue calendrier, vous pourrez modifier l'absence justifiée en cliquant sur le bandeau jaune matérialisant l'absence justifiée pour ouvrir la fenêtre de modification.

Sur la vue liste, vous aurez simplement à cliquer sur le motif de l'absence pour ouvrir la fenêtre de modification.

4️⃣ Récupérer un document de justification.

Que l'absence justifiée ait été ajoutée par vos soins ou acceptée/refusée à la suite d'une demande de l'apprenant, les documents seront disponibles à l'avenir sur le profil de ce dernier.

Pour les retrouver allez dans Apprenants puis cliquez sur le nom de l'apprenant en question.

Enfin, cliquez sur l'onglet Absences justifiées et sélectionner Justificatifs acceptés ou Justificatifs refusés.

Il est également de passer par le sous-onglet Apprenants et de cliquer sur le bandeau jaune pour télécharger ensuite le document depuis la fenêtre qui s'ouvrira.

Une dernière méthode est de cliquer sur Absence justifiée directement sur la feuille de présence et de télécharger le document depuis la fenêtre qui s'ouvrira alors.