Les 5 principales méthodes de signature

Découvrez les modes pour faire émarger vos apprenants et lequel correspond le mieux à votre besoin.

Elliot Boucher avatar
Écrit par Elliot Boucher
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour faire émarger vos apprenants, pensez à créer votre feuille de présence en amont. 😉

Afin de rendre valide vos feuilles de présence, celles-ci ne peuvent comporter de signature préenregistrée, que ce soit pour les intervenants ou les apprenants. Voici ici une liste des solutions de signature possibles sur Edusign, à vous de choisir !

Pour faire émarger une feuille de présence, Edusign propose 5 méthodes de signatures pour répondre à tous vos besoins, à distance ou en présentiel :

2️⃣ QR code.

1️⃣ Email de signature.

Le mode signature par email est le plus utilisé sur Edusign ! 😎

Et à raison ! L'email de signature est aussi pratique en présentiel qu’à distance. L’apprenant reçoit un mail et n’a plus qu’à signer.

Ce mode de signature ne requiert pas d'installation d'application et est le plus simple et le plus rapide à distance. Il est également pratique pour les formations courtes en présentiel.

Enfin, le mode de signature par email permet de faire signer un apprenant après la fin d'une session de formation (rattrapage).

Disponible directement depuis la feuille de présence sur la plateforme admin et intervenant.

2️⃣ QR code

Ce mode de signature est très utile pour signer en présentiel. Le QR code change toutes les 5 secondes ce qui sécurise la signature.

Le mode de signature par QR code requiert que les apprenants aient l'application Edusign.

Ce mode de signature est idéal pour les formations longues.

Ainsi, l'intervenant peut projeter le QR code qui change toutes les 5 secondes et les apprenants peuvent le scanner puis signer pour attester de leur présence.

signature qr code edusign

3️⃣ Code à 8 chiffres

Le code PIN et le lien de signature sont facilement partageables. Ils permettent la signature de la feuille de présence sans se connecter.

Ce mode est parfait en présentiel et peut également être utilisé à distance.

Disponible sur la plateforme intervenant et admin.

Il s'agira alors de demander à vos apprenants de se rendre sur le lien affiché pour y entrer le code pin unique de la session (généré automatiquement pour chaque feuille de présence), afin de sélectionner leurs nom et signer ensuite.

4️⃣ Appareil de l'intervenant ou de l'administrateur.

Très utile en présentiel, si un apprenant n’arrive pas à se connecter, ne dispose pas de téléphone portable ou n'a simplement pas pu émarger au moment de la session, l’intervenant peut le faire émarger depuis son appareil. Il est également possible de faire signer l'apprenant via l'espace administrateur.

5️⃣ Lien de partage.

Depuis la plateforme Administrateur, il vous sera alors possible de partager un lien dirigeant directement vers la feuille de présence pour permettre aux apprenants de sélectionner leur nom pour signer ensuite.

Ce lien est accessible en cliquant sur le petit bouton de partage en haut à droite de la session concernée.