Envoyer un questionnaire

Partager un lien, envoyer un mail ou programmer l'envoi d'un questionnaire à des apprenants, externes ou intervenants.

Elliot Boucher avatar
Écrit par Elliot Boucher
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin de mesurer la qualité de vos formations ainsi que la satisfaction et les compétences de vos apprenants dans une démarche d'amélioration continue, l'outil Questionnaires vous permet d'envoyer des enquêtes ou QCM. L'envoi peut se faire par l'administrateur ou l'intervenant ou peut être programmé pour ne plus avoir à se soucier d'une évaluation à froid à envoyer 3 mois plus tard par exemple ! 😯

Vous pouvez aussi transmettre un lien de partage à vos apprenants pour qu'ils puissent le remplir à tout moment.

Note : Afin de pouvoir ajouter un questionnaire à une session, il faut avoir créé un modèle de questionnaire au préalable (en l'ayant testé si possible). 😉

Dans cet article, vous retrouverez :

✏️ Guide écrit ✏️

✏️ Guide écrit ✏️

1️⃣ Envoyer un questionnaire indépendamment d'une session

Rendez-vous dans l'onglet Questionnaires et cliquez sur Envoyer un questionnaire.

Les questionnaires peuvent être envoyés à un groupe d'apprenants ainsi qu'à un ou plusieurs apprenant(s), intervenant(s) et/ou contact(s) externe(s).

Vous pouvez alors choisir :

1. Le questionnaire à envoyer.

2. Le ou les destinataires (apprenants, externes, intervenants ou/et groupes)

3. Programmer l'envoi ou non pour un envoi différé (à plusieurs heures, jours, semaines, mois ou années... vous êtes libre de choisir ce qui vous convient !)

4. Cliquez ensuite sur Envoyer le questionnaire et attendez les résultats ! 🎉

Note : les questionnaires programmés seront identifiables depuis le sous-menu "Programmés" de l'onglet Questionnaires. Une petite pendule apparaîtra sur la droite également. 🤗

2️⃣ Ajouter un questionnaire à une feuille de présence

Si vous souhaitez associer un questionnaire à une session, vous pourrez le faire en procédant comme suit :

• Créez ou modifiez une feuille de présence.

• Allez dans Options.

• Sélectionnez un questionnaire à destination des apprenants et/ou à destination de l'intervenant.

• Programmez la date et l'heure si vous souhaitez différer l'envoi (en cochant la Checkbox ✅ à côté de Programmer l'envoi).

• Sauvegardez.

Tip : Vous pouvez également configurer l'envoi qu'aux présent ou bien personnaliser le message de votre mail d'envoi 🤗

Le questionnaire sera alors envoyé par l'intervenant, l'administrateur ou automatiquement à la date et à l'heure programmées.

Note : les questionnaires programmés seront identifiables depuis le sous-onglet Envoyés de l'onglet Questionnaires. La date affichée sera celle de l'envoi prévu et une petite pendule apparaîtra sur la droite.

Côté intervenant

Côté intervenant, le questionnaire ne peut être programmé. Vos formateurs seront notifiés directement depuis leur espace sur la/les feuille(s) associée(s) à un questionnaire pour l'intervenant par une section bleu en haut du suivi de la feuille :

3️⃣ Partager un lien vers le questionnaire

Vous pouvez, depuis la fenêtre d'envoi d'un questionnaire ou la page d'un questionnaire envoyé, partager un lien à vos apprenants (uniquement) pour qu'ils puissent le remplir.

Pour ce faire, rendez-vous dans Questionnaires > Envoyer un questionnaire. Sélectionner ensuite l'onglet Lien.

Vous pourrez alors choisir le questionnaire concerné puis copier le lien dans votre presse papier en cliquant sur Créer le questionnaire et copier le lien.

Il est également possible de générer un QR code lors de la création de votre questionnaire, afin qu'il soit plus facile d'accès pour vos apprenants.

Le questionnaire sera alors généré dans la liste des questionnaires envoyés et le nombre de répondants se mettra à jour dès que quelqu'un aura répondu et validé son questionnaire à partir du lien transmis.

Le lien de partage est également disponible depuis la page du questionnaire déjà envoyé. Questionnaires > Envoyés > Sélection du modèle > Partager le lien (en haut à droite).

Attention : dans le cas d'un partage de lien, si le répondant n'existe pas encore sur votre organisme de formation, il sera automatiquement créé en tant que nouvel apprenant lorsqu'il entrera son adresse mail pour confirmer qu'il s'agit de lui-même.

4️⃣ Programmer l'envoi de votre questionnaire

Pour paramétrer l'envoi programmé d'un questionnaire, rendez-vous sur cet article dédié ! 🤗

5️⃣ Ajouter un message personnalisé lors de l'envoi

Vos destinataires n'ont pas toujours le contexte lié au questionnaire. Pour y remédier, vous pouvez configurer un message personnalisé avant l'envoi. 🤗

Vous pouvez utilisez HTML et CSS pour structurer votre message personnalisé !