Outils de visio-conférence
Connecter vos outils de visioconférence à Edusign.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Note : sur Edusign, les connexions avec ZOOM et Teams sont toujours en BETA. Afin de vous permettre de tester l'outil, la connexion fonctionne même lors de votre période d'essai. 😍

Dans cet article vous retrouverez :

1️⃣ Connecter Zoom ou Teams à Edusign : pourquoi ?

2️⃣ Synchroniser vos outils et Edusign.

✏️ Guide écrit ✏️

1️⃣ Connecter Zoom ou Teams à Edusign : pourquoi ?

Une fois la connexion établie entre Zoom ou Teams et Edusign vous pourrez alors créer et envoyer des liens de sessions de vos outils de visioconférence automatiquement. 👌

Les informations de connexion sont remontées en temps réel sur Edusign pour les administrateurs et intervenants. 😎

Vous pourrez également faire émarger sur l'outil de visioconférence pour la session en cours mais recueillir dans le même temps les signatures sur les feuilles de présence Edusign lorsqu'il s'agit de réunions hybrides (en présentiel et à distance via Zoom ou Teams).

Attention! L'option de synchronisation entre ces outils et Edusign requiert l'accès à un compte Zoom ou Teams sur un plan tarifaire permettant l'envoi automatique de lien de connexion. Cette option est généralement disponible sur les plans payants de vos outils de visioconférence, dès le premier prix.

2️⃣ Synchroniser vos outils à Edusign.

Pour synchroniser Teams à Edusign, nous vous invitons à contacter l'Eduteam via le chat situé en bas à droite de votre espace.

Depuis le compte Administrateur, rendez-vous dans l'onglet Paramètres à côté de votre nom.

Cliquez ensuite sur le sous-onglet Connecteurs.

Sur l'étiquette ZOOM, cliquez sur Connecter.

Une page d'autorisation de connexion entre Edusign et Zoom s'ouvre. Cliquez sur Autoriser pour valider la connexion entre Zoom et Edusign.

Cela permettra à votre compte Edusign de synchroniser les informations de votre compte Zoom avec Edusign et à Edusign de créer des invitations et visioconférences automatiquement.

Une fois connecté, une fenêtre de confirmation devrait apparaître.

Les intervenants associés à votre organisme de formation sur Edusign et qui possèdent un compte Zoom relié à votre organisation sur Zoom auront leur compte automatiquement synchronisé.

Attention! Un intervenant qui ne possède pas de compte payant relié à votre organisation sur Zoom ne pourra obtenir la synchronisation de son compte.

Pour que les apprenants aient accès à la session, pensez à bien désactiver cette option dans vos paramètres Zoom, à moins d'avoir créé tous les participants sur Zoom en amont.

3️⃣ Création d'une feuille de présence / session avec Zoom.

Rendez-vous dans l'onglet Feuilles de présence sur Edusign et choisissez d'ajouter une feuille sur Edusign.

Dans l'outil de création de feuille, si l'intervenant sélectionné possède un compte Zoom relié à Edusign, une Checkbox ✅ de création de session Zoom et d'envoi automatique d'invitation sera visible.

La session Zoom ne sera créée que 24h avant le début du cours.

Attention! Les emails d'invitation à la session Zoom s'envoient automatiquement le jour de la session de formation à 7h. Toute session créée après 7h le jour de la formation ne pourra comporter de lien vers Zoom depuis Edusign.

4️⃣ Visualisation du lien sur la feuille de présence.

Le lien de la session Zoom est également visible à partir de 7h le jour de la session de formation depuis la page de la feuille de présence. 🤗

4️⃣bis Accès au lien Zoom depuis la plateforme pour les intervenants.

Les informations de connexion à la session Zoom sont également disponibles depuis la plateforme Intervenants. Cela permet à l'intervenant de partager les informations avec ses apprenants si besoin.

Les informations de connexion Zoom seront affichées via une icône Zoom à côté du nom de chaque apprenant.

🗑️Supprimer la connexion Zoom

⚠️ En supprimant l'intégration Zoom, il ne vous sera plus possible de créer automatiquement des sessions Zoom lors de la création de vos feuilles de présences.
Les feuilles créées avant la suppression de l'intégration garderont les liaisons avec vos sessions Zoom.

Pour supprimer l'intégration :

1. Rendez-vous sur la Marketplace Zoom à l'adresse https://marketplace.zoom.us/ avec votre compte utilisé pour la connexion à Edusign.

2. Cliquez sur "Manage" ou cherchez l'application "Edusign"

3. Cliquez sur l'application "Edusign"

4. Cliquez sur "Remove" pour confirmer la suppression de l'application Edusign