Envoyer une feuille verrouillée sur Google Drive

Vous aider à gagner du temps en intégrant des automatisations, sans changer vos habitudes, c’est l’objectif d’Edusign !

Découvrez comment télécharger automatiquement une feuille de présence sur un Google Drive ou votre espace de stockage lorsque vous verrouillez votre feuille sur Edusign.🔒

Dans cet article vous retrouverez :

🎥 Guide vidéo 🎥

✏️ Guide écrit ✏️

1️⃣ Créer le webhook

Tout d’abord, ouvrez la solution Make ou si vous ne l’avez pas encore, créez-vous un compte gratuit ! 🆓

Sur Make, sélectionnez le module nommé “Webhook” et ensuite cliquez sur “Custom Webhook”.

Le nouveau webhook possède un URL, que vous devez copier et coller sur Edusign afin de définir comment et où envoyer l’information.

On vous explique :

Sur votre compte administrateur Edusign, dans les paramètres, allez sur l’onglet “API”, vous trouverez en bas de la page à gauche, “Ajouter un webhook”.

Ainsi vous pourrez coller le lien attribué à votre webhook et le sauvegarder !

2️⃣ Récupérer les données

De retour sur Make, ajouter un nouveau module qui servira à récupérer plus d'informations sur le cours verrouillé.

Quand vous verrouillez un cours sur Edusign, le webhook n’envoie pas beaucoup d’informations. C’est pour cela qu’il faut ajouter un autre module.

Pour l’ajout du deuxième module, je vous invite à lire l’article “Utiliser les webhooks sur Edusign”.

3️⃣ Transformer un lien en document

Pour continuer, vous avez le lien de la feuille verrouillée mais pas le fichier que vous souhaitez. Pour ce faire vous devez utiliser un troisième module “Get a file” qui va permettre de mettre l’URL donné via le webhook.

Cela va permettre au lien de se transformer en données.

4️⃣ Ajouter la feuille sur Google Drive

Pour finir, il suffit d’ajouter un dernier module Google Drive, afin de charger les données sur la plateforme.

Lorsque votre module est ouvert, vous allez pouvoir remplir les éléments demandés :

• E-mail Google drive

• Le Drive souhaité

• Le dossier

L’onglet “Map” va permettre d’aller un peu plus loin en donnant un nom spécifique à la feuille voulue.

Dans “File Name” vous allez pouvoir choisir les informations qui vous intéressent.

Après avoir rempli toutes les informations, votre automatisation est maintenant terminée.🕺

Testez pour être sûr de n’avoir oublié aucun détail et le tour est joué !