🕵️‍♂️ Gestion de l'assiduité
😷 Les absences & retards
Envoyer des relevés d'absences au maître d'apprentissage 👤

Tenez informé le tuteur en entreprise de vos apprenants automatiquement !

Elliot Boucher avatar
Écrit par Elliot Boucher
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En cas d'absence, il est possible d'envoyer des relevés d'absences aux maîtres d'apprentissages de vos apprenants à la fréquence de votre choix.

Le relevé d'absences est un document PDF envoyé au maître d'apprentissage de vos apprenants. Celui-ci fera apparaître un certain nombre d'informations paramétrables.

Il est à noter que ce document sera envoyé à la fréquence que vous aurez choisie. Ce relevé fera apparaître les informations de la période en question. Celui-ci ne sera d'ailleurs envoyé que si des absences ont été détectées par l'outil, ou également si l'apprenant est présent en fonction de votre paramétrage. 🤗

Example de relevé d'absence
Exemple de relevé d'absence

Si cette option n'a pas été activée sur votre compte, merci de bien vouloir nous signaler votre souhait de la rendre effective.

Paramétrer le contenu et la fréquence d'envoi du relevé 📝

Une fois que nos équipes auront mis en place cette fonctionnalité, il vous sera alors possible de choisir la fréquence d'envoi du relevé depuis vos Paramètres > Rubrique "Relevé d'absence".

Contenu du relevé

Pour répondre aux différents formats souhaités dans votre contexte de formation, vous pourrez paramétrer différentes sections dans le relevé :

• Récapitulatif d'assiduité : taux de présences, de feuille en attente de signature (l'apprenant a reçu un e-mail de signature, mais n'a pas encore signé), d'absences injustifiées et d'absences justifiées.

• Le détail des heures de présence, d'absence non justifiée, d'absence justifiée, de feuilles en attente, de retards et de départs anticipés ainsi que leur durée.

Boutons pour paramétrer le contenu du relevé d'absence

Note : Certaines sections restent obligatoires pour transmettre les informations essentielles (absences et signatures en attente)

Fréquence d'envoi automatique du relevé 🕐

Afin d'assurer le suivi régulier de l'assiduité auprès des maîtres d'apprentissage, vous pouvez configurer la fréquence d'envoi automatique du relevé. Un moyen simple pour vous faire économiser de longues actions manuelles. 🤗

• Journalier : Tous les soirs à 19h.

• Hebdomadaire : Tous les vendredis à 19h.

• Bimensuel : Le 1er et le 15 du mois à 19h.

• Mensuel : Le 1er du mois à 19h.

Le mail sera envoyé directement à l'adresse du maître d'apprentissage que vous aurez entré au préalable dans le profil de l'apprenant, rubrique Relevé d'absences.

Note :

• Les maîtres d'apprentissage sont considérés comme des contacts externes que vous pourrez ajouter depuis l'onglet Externes ou au moment de l'ajout sur le profil de l'apprenant.

• Certains ERP connectés à Edusign permettent aussi de faire remonter automatiquement cette information, c'est notamment le cas d'Hyperplanning ou d'Yparéo. Contactez-nous pour en savoir plus !

Activer l'envoi automatique même lorsque l'apprenant est présent

Dans certains cas, le relevé d'absence doit être envoyé même si l'apprenant n'a pas d'absence sur la période. Pour ce faire, activez l'option dédiée et vos relevés seront envoyés automatiquement en fonction de la période configurée. 🤗

Option d'envoi même lorsque l'apprenant est présent

Note : L'activation du paramètre oblige également la section "Présence" dans le relevé d'absence.

Envoyer manuellement un relevé d'absences 📬

Il est possible d'envoyer manuellement un relevé d'absence aux maîtres d'apprentissage.

• Rendez-vous dans le profil de l'apprenant de votre choix, puis dans la rubrique "Relevé d'absence".

• Cliquer sur "Envoyer le relevé d'absence".

Vous pouvez choisir :

• La période à remonter sur le relevé.

• Un autre contact externe à qui vous souhaitez l'envoyer en plus du ou des maîtres d'apprentissage.

• De l'envoyer pareillement à l'apprenant si besoin.

Vous récupérerez le relevé au format Zip et il sera envoyé à votre contact externe (le maître d'apprentissage) ainsi qu'à l'apprenant, si vous l'avez activé. 🤗

Envoyer manuellement plusieurs relevés d'absences 📚

Il peut être chronophage de récupérer 1 par 1 chaque relevé. Dorénavant, vous pouvez récupérer (et envoyer) tous les relevés d'absences en quelques clics ! ✨

• Depuis vos Paramètres > Rubrique "Relevé d'absence",

• Cliquez sur "Envoyer l'ensemble des relevés d'absence".

Vous pouvez choisir :

• La période à remonter sur le relevé.

• Un contact externe à qui vous souhaitez l'envoyer.

• De l'envoyer également à l'apprenant si besoin.

Note :

• L'action est disponible aux rôles utilisateurs, administrateur, et propriétaire

• Pour des raisons de performance, l'envoi en masse est limité à 1 par jour.