✒️ Emargement des feuilles de présence
5 alternatives pour faire émarger vos apprenants sans e-mails
5 alternatives pour faire émarger vos apprenants sans e-mails

5 options pour que vos apprenants signent sans adresse mail

Elliot Boucher avatar
Écrit par Elliot Boucher
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Certains contextes de formation font que vous n'avez pas toujours accès aux adresses mails de vos apprenants.

Il existe néanmoins des solutions à cela !

En effet, si le nom et le prénom de vos apprenants sont 2 informations obligatoires pour leur création sur Edusign, l'adresse mail de ceux-ci n'est pas un prérequis.

Vous pourrez faire émarger vos apprenants sans l'application bien sûr mais également avec ! Même sans adresse mail. 🤩

Dans cet article, vous retrouverez :

Faire émarger sans l'application apprenant Edusign.

Faire émarger via l'application apprenant Edusign.

Faire émarger sans l'application apprenant Edusign.

1️⃣ Faire émarger par lien de partage depuis l'espace admin.

Vous pouvez donner accès à la feuille de présence à vos apprenants en leur partageant un lien leur permettant d'accéder à une feuille virtuelle, se présentant comme une feuille de présence physique : ils signent à côté de leur nom.

Cette solution peut aussi être utilisée en utilisant une tablette connectée à ce lien que vous feriez passer dans la salle.

2️⃣ Faire émarger par code ou par lien depuis l'espace intervenant.

Vos intervenants peuvent aussi avoir accès à la dernière option si vous leur en avez laissé l'accès (Paramètres > Intervenant > Méthode de signature par code activé).

Ils pourront alors partager le lien directement, affiché un QR code flashable depuis l'appareil photo des apprenants (il ne s'agit pas de la même méthode de signature que le QR code à flasher via l'appli Edusign). Pour cette méthode encore, ils pourront également demander aux apprenants de se connecter à un lien très simple (edusign.app/sc) puis d'entrer le code pin associé à la session qui sera affiché sur l'espace intervenant.

Plus d'infos dans cet article.

3️⃣ Faire émarger vos apprenants manuellement.

Que ce soit depuis l'espace admin ou depuis l'espace intervenant, vous pouvez également faire signer vos apprenants via le bouton Actions à côté de leur nom sur la feuille de présence.

🧙‍♂️ Faire émarger via l'application apprenant Edusign. 🧙‍♂️

4️⃣ Faire émarger par QR code

Grande nouvelle ! Si l'émargement par QR code nécessite d'avoir un espace apprenant et l'application Edusign, il n'est pas nécessaire de passer par une adresse mail.

En effet, vos apprenants disposent d'un Nom d'utilisateur que vous retrouverez sur leur fiche apprenant. Cette information peut supplanter l'adresse mail pour se connecter à un espace apprenant.

Vous pourrez alors leur transmettre ce nom d'utilisateur et leur mot de passe en réalisant un export de leurs identifiants (cet export fera apparaître le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'apprenant) depuis votre espace admin (Apprenants > Sélection des apprenants via la Checkbox ✅ > Actions > Eporter identifiants).

Attention ! Chaque nouvel export pour un même apprenant aura pour effet de réinitialiser ses précédents identifiants.

Il est à noter que l'émargement par QR code nécessite l'installation de l'application Edusign Apprenant et est donc plutôt conseillé dans un contexte de formation longue.

Seuls les intervenants peuvent faire émarger les apprenants par QR code.

5️⃣ Faire émarger vos apprenants via pancarte NFC.

Ici encore, vos apprenants devront se connecter à l'application pour utiliser cette fonctionnalité. Mais l'adresse mail n'est encore ici pas nécessaire !

Vous pourrez alors leur transmettre leurs identifiants comme indiqué à l'étape précédente.

Après avoir équipé vos salles de pancarte, vos apprenants pourront émarger facilement en badgeant avec leur téléphone.